海峡网

您现在的位置:海峡网网>海峡网>福建频道>福州新闻
分享

海峡网网9月10日讯 (福州日报记者 陈铁夫)今年秋季开学开始,福清市检察院女检察官宣讲团成员将利用开学季、毕业季等重要时间节点,为新入学及即将毕业的中学及大中专学生开展普法教育。“开学第一课,法治教育不能少。”福清检察院未成年人刑事检察部负责人陈文说。

海峡网2日,检察官黄颖颖前往福清市融城中学,为该校初一新生带来以“预防校园欺凌 护航青春梦想”为主题的法治课,拉开了该院开展“开学季(毕业季)上好一堂法治课”活动的序幕。

“同学们知不知道,校园欺凌的形式主要有哪些呢?”黄颖颖问。她根据初一学生的身心特点,挑选案例,结合短视频、热门电影片段,让学生深刻了解校园欺凌的危害,也引导他们学会自我保护、远离暴力。

“以前我只知道打架是校园欺凌,没想到起侮辱性外号、网络暴力等也都算校园欺凌。经过今天的法治课,我以后要更加注意自己的言行,避免给他人造成伤害。”该校初一新生刘思言说。

除了中学生,大中专学生也是此次“开学季(毕业季)上好一堂法治课”活动的重点授课对象。

海峡网5日,检察官林凤娟前往福清市龙华职业中专,为2018级、2019级共计2800名师生带来了法治讲堂。

“虽然媒体上时有报道,但有些同学对校园贷、毒品的危害性并没有切肤之痛,甚至仅仅因为好奇而尝试,往往等到出事后才特别后悔”。林凤娟说,在塑造人生价值观、世界观最重要的青年时期,一堂法治课,也许就能播撒法治的种子,警醒青年、保护自我。

据悉,福清检察院通过借助“云课堂”网络平台,将此次“开学季(毕业季)上好一堂法治课”活动全程直播、录播,面向福清全市初、高中新生播放,尽可能扩大法治教育的覆盖面。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
谭维维道歉怎么回事 摇滚版敢问路在何
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网网微信