海峡网

您现在的位置:海峡网网>海峡网>福建频道>福州新闻
分享

海峡网网9月10日讯(福州海峡网晚报记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)近年来,三七粉受到越来越多人的追捧,甚至被称为“防治心脑血管疾病的神药”,真是如此吗?

上周,陈老伯到省级机关医院中医科咨询:“医生,我得了冠心病,朋友推荐我吃三七粉,能吃吗?”该院中医科林晨主任医师详细了解了老伯的病情,看了他的舌苔,为他诊了脉,对老伯说:“你的情况属于中医里的湿热痰浊阻滞,心气不畅,单用三七粉不妥。”老伯一脸诧异,“不是说三七粉可以打通心血管吗,‘一勺三七粉,浑身百病消’吗?”

林晨介绍,三七气香味苦而微甜,能化瘀止血,活血定痛。其一般不作煎剂用,常做成粉末用温开水送服或随汤药冲服,外用时适量即可。目前,网络上有关“三七养生”的文章铺天盖地,有的商家甚至把三七粉包装成无所不治的“神药”。很多人,尤其是老人,为了保健养生,有病没病服用三七粉。但三七粉并非适合每一个心血管疾病患者。

林晨介绍,心血管疾病患者大多数是60岁以上的老年人。他们随着年龄增大身体机能逐渐衰退,药物在体内的吸收、分布、代谢、排泄过程也会发生相应变化,尤其是当因合并高血压、糖尿病等基础疾病需同时服用多种药物时,药物之间的相互作用也就在所难免,所以在了解药物功效的同时也需注意可能会出现的不良反应。

老年患者大多体质较差,存在不同程度脏器功能减退的情况,对药物的敏感性和耐受性较青壮年不同,因此药物剂量的个体差异比较大,药物蓄积风险也相应增加。所以,患有心血管疾病的老年患者服用三七粉,对于用法用量应该慎之又慎,要准医嘱。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
每隔两小时就失忆怎么回事?每隔两小时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网网微信