海峡网

您现在的位置:海峡网网>海峡网>IT科技>科技前沿
分享

9月9日,在退休前一天,马云回到滨江园区看望老同事,现场人山人海,围的水泄不通,所到之处欢呼雀跃,堪比追星现场,大家纷纷拿起手机拍照留念。

马云卸任阿里董事最后一天上班现场人山人海 马云接班人是谁

9月10日,教师节这天,55岁的马云将正式辞去阿里巴巴董事局主席一职。获悉,卸任后的马云还将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。之后,他还将继续担任“阿里巴巴永久合伙人”。

如无意外,9月10日晚在杭州举办的阿里巴巴20周年庆祝晚会上,马云、张勇之间将有一场交接仪式。

马云卸任阿里董事最后一天上班现场人山人海 马云接班人是谁

有人嘲笑马云在做梦、吹牛。二十年过去,马云的梦却已成真。

海峡网如今,阿里巴巴已经成长为中国市值最高的互联网企业,旗下不仅有淘宝、天猫、支付宝、饿了么口碑等产品,还形成了涵盖核心商业、云计算、数字媒体及娱乐、创新业务等的生态,影响着中国人生活的方方面面,从出行、购物再到缴纳水电煤气、提取住房公积金。

接班人是谁?

大企业家中,愿意提前退休的人并不多,其中一个重要原因是创始人作公司对外的公众形象,对公司本身具有极大的影响力,是企业宝贵的资产。

有分析以美国为例,那些在全球引领商业前进的大公司,基本上都是创始人一直在领导的公司,比如Facebook、特斯拉、Google和之前的苹果公司等,而创始人退休了或者离开的公司,比如IBM、惠普、微软,都逐渐失去了创始人在的时候的活力和竞争力。苹果公司也曾因为乔布斯的出局一度低迷,所以创始人对一家公司来说非常重要,其作用并不逊色于投资人资金的注入为公司带来的作用。

海峡网类似的,从最知名商界巨擘手中接过阿里巴巴的帅印并不是一件令人羡慕的事。继2015年从马云手中接过首席执行官之职后,现年47岁的张勇即将于接过另一个头衔——阿里巴巴董事局主席。如此双料要职加身,他将是阿里巴巴集团继马云之后的第一人。

即便如此,张勇在大多数人眼里仍是名不见经传,据报道,在阿里巴巴总部,他曾经被一名员工的父母误认为是公司门卫。

海峡网张勇是土生土长的上海人,追随当会计父亲的足迹上了上海财经大学。在他的职业生涯早期,他曾不止一次近距离目睹著名大牌转瞬间的销声匿迹。正当他要去霸菱银行面试之际,这家银行倒闭了。所以他没有去成霸菱,而是去安达信当了一名审计师,但随后安达信因为安然事件而倒闭。

后来,张勇成了当时如日中天的盛大游戏的CFO,并得到了阿里巴巴二号人物蔡崇信的赏识,2007年,张勇来到阿里。

随后的两件事奠定了张勇在阿里的地位,一是2008年推出天猫,二是2009年推出“双十一”。雅虎联合创始人、阿里巴巴现任董事杨致远表示,“张勇作出的成绩远胜过他的言辞,他简直就是执行力的化身。”

不过,张勇也面临很多挑战。张勇把盒马鲜生等新零售项目作为阿里巴巴未来蓝图的一个重要组成部分。不过,食品杂货行业的利润率很薄,几家有雄厚资金后盾的类似初创公司也是不容小觑的竞争对手。

阿里巴巴投资的饿了么正在大量烧钱与竞争对手美团一争高下。但美团创始人王兴今年早些时候表示,阿里巴巴的这种较量阵势可能撑不到2020年。而张勇说他想错了,阿里巴巴铁了心要拿下送餐行业至少50%的市场份额,以此取得在数字支付等相关行业的优势。

在媒体看来,海外业务扩张可能是张勇最大的挑战。马云曾经放出豪言,有一天要使阿里巴巴至少一半的营收来自海外。张勇说他会努力去实现这一目标。不过眼下的海外销售额距离这一目标还很遥远,而且事实证明,要想实现海外营收比例的增长需要付出高昂的代价。

阿里的未来会怎么样,接下来要看张勇了。

张勇个人资料介绍

张勇,男,1972年出生,阿里巴巴集团首席执行官,同时是阿里巴巴集团董事局董事,阿里巴巴合伙人创始成员。 张勇同时担任美国和香港多家上市公司的董事,包括海尔电器、银泰商业集团和微博等。2015年5月张勇兼任银泰商业集团董事局主席。2015年9月兼任阿里体育集团董事长。 2017年1月13日,阿里巴巴集团CEO张勇发布全员公开信宣布多项组织结构调整。 张勇认为,此次管理体系的再升级,是为了升级组织的执行力,为“五新”战略服务。 2018年9月10日,马云宣称今年2019年9月10日将不再担任董事局主席,张勇接任。

海峡网2019年3月27日,张勇卸任浙江淘宝网络有限公司法定代表人,亦卸任董事长兼总经理。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杀猪盘244名嫌疑人从菲押解回国事件始
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网网微信