海峡网

您现在的位置:海峡网网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

1小时59分40秒!在挑战人类耐力极限的过程中,肯尼亚选手基普乔格再次留下了浓墨重彩的一笔!

北京时间10月12日,维也纳的普拉特公园里,在接近2万名观众和工作人员呐喊中,身背奥运会冠军和世界纪录保持者两项头衔的基普乔格完成了人类历史极限的突破。

尽管基普乔格在这项“挑战159”中的最终成绩不会得到国际田联的官方认可,但他已经证明了“极限”是可以被打破的,就像他所说的,“我不知道极限在哪里,但是我会一直向着它跑下去。”

男子马拉松首次跑进2小时!基普乔格突破了人类极限

基普乔格帮助全人类完成了夙愿。

“创造历史,就像第一个登上月球的人”

海峡网在站上维也纳普拉特公园那条特意为他规划的赛道起点时,基普乔格又成了全世界的希望——挑战马拉松极限2小时大关。

海峡网两年前在意大利的蒙扎,基普乔格其实已经承载过一次这样的期待,与那时最大不同的是,如今的基普乔格年纪又大了一些,他距离自己35岁的生日只剩下23天时间了。

但基普乔格反而显得更加轻松。

“为了创造历史,就像第一个登上月球的人一样。”赛前新闻发布会上,他这样描述自己的状态和心境,“当我跑2小时03分时,人们说这就是我的极限。后来我跑到了2小时01分39,又有人说这是我的极限……这次我挑战159,是为了创造历史,更是为了改变人们的认识(偏见)。”

男子马拉松首次跑进2小时!基普乔格突破了人类极限

基普乔格说,“我不知道极限在哪里,但是我会一直向着它跑下去。”

海峡网即将35岁的基普乔格,是当今马拉松赛道上“最快的男人”。一年前的9月16日,在柏林马拉松上,基普乔格跑出了2小时01分39秒的成绩,刷新了马拉松世界纪录,而且是一次性将这个纪录提高了1分18秒。

也就是从那个时候开始,基普乔格的团队下定决心再次挑战人类的耐力极限。

“两年前,基普乔格花了七个月时间不停训练,然后不停暗示自己可以做到这一点。”

这是基普乔格的经纪人Valentijn Trouw最大的感受,

“现在,他不再那样强迫自己,反而是自然而然有一种内心的感觉,那就是只要我训练得当,就可以冲破2小时。”

海峡网在本次“挑战159”的前半段,基普乔格的状态很理想,挑战设计定的突破时间是1小时59分50秒,而从5公里的位置开始,基普乔格就一直领先于设定时间9秒到10秒左右,而在半程位置左右,基普乔格的用时设置比预计还快了11秒。

而到了最后10公里,基普乔格一直保持着最开始的配速。到了最后1公里的冲刺阶段,所有的配速员都已经跑到了基普乔格身后,看着他越跑越快。

基普乔格在最后的100米已经开始了提前庆祝,他边跑边指着远处的计时器,脸上也终于露出了笑容

海峡网……

男子马拉松首次跑进2小时!基普乔格突破了人类极限

海峡网基普乔格和他的领跑员们。

科技,成就人类突破

海峡网如果“解刨”这次“挑战159”,外界就会知道,要突破耐力极限,每一个细节都至关重要。

海峡网首先之所以选择这条位于普拉特公园里跑道,按照《Runner’s World》的报道,正是“挑战159”团队在全球范围内使用软件进行搜索后的结果,他们查找了每年此时的温度、湿度、气压、风速、海拔和降水等情况,最终得出了最具理想的位置。

除此之外,将时间定在10月12号,则是根据数据分析得来的——

按照基普乔格曾经比赛的成绩,他的最好状态一般是在湿度低于80%,温度保持在7℃到14℃左右。而挑战当天的情况,正是完全符合。

海峡网不仅如此,这一次基普乔格身旁的“破风”团队也更加强大——共41位陪跑员中,有15个肯尼亚人,7个美国人和6个乌干达人。其中包括美国长跑名将切里莫、埃塞俄比亚新锐巴尔加、瑞士的欧洲半马纪录保持者万德斯、美国的1500米奥运会冠军森特罗维茨、日本长跑名将村山纮太等知名跑者。

他们分为六组,每次有5人在基普乔格身前,组成V字形,另外有2人在基普乔格身后的左右两边。之所以这样配置,是因为按照研究实验室的结果,这是最佳配速员防风阵型,会形成一道挡风屏障,有利于挑战者创造好成绩。

而在他们身前,还有一辆配速车,以2分50秒跑完一公里的速度前行,车上的镭射激光会在地板上标注绿线,以便整个挑战团队和基普乔格调整配速。

此外,基普乔格的身边还有三辆自行车组成保障团队,为他按计划提供能量饮料。而在每一次基普乔格喝完饮料补给之后,自行车团队成员会捡起瓶子,计算其中摄入的能量,以便在下一次调整补给。

最后则是基普乔格的装备,这次他穿着的最新版本ZoomX Vaporfly Next%,不仅重量比之前轻了15克,鞋底也变得更厚,拥有更好的缓震表现。

海峡网正是在这样“武装到牙齿”的细节控制中,基普乔格才能够如此接近极限,但也正因为这样的挑战配置,国际田联才无法最终认可这次挑战的成绩。

男子马拉松首次跑进2小时!基普乔格突破了人类极限

人类“破2”究竟有多难?

事实上,人们从多年以前就在讨论者马拉松“破2”的可能性,但它的难度实在太高了。

一个有意思的类比是:以百米世界纪录为例,博尔特保持的世界纪录为9秒58,如果有人能将这个成绩提升0.01秒,那么百米纪录提升幅度是0.1%。

换算成马拉松的话,以基普乔格被承认的最好成绩2小时1分39秒,他想要突破2小时大关,那么纪录提升幅度将高达1.4%,难度相当于百米跑到9秒45左右。

可想而知,在人类追求极限的道路上,这样的突破难度在某种程度上算是天方夜谭。

海峡网根据《应用生理学》期刊的研究结果,一名健康男性的最大摄氧量为35-40mL/kg/min,女性为27-31mL/kg/min,而优秀男性跑步选手约为85mL/kg/min,在这样的数据下,加上运动中能量的耗损,人类其实很难在2小时之内跑完42.195公里。

这也是为什么有科学家根据测算认为,以人类生理条件进步的幅度,突破2小时的马拉松极限将会发生在2075年。

但基普乔格一直相信,人类不用再等50年就可以取得突破。他也过去半年时间里,用了最专业的训练方式证明了这一点。

海峡网自从4月份的伦敦马拉松结束之后,基普乔格就开始进入“挑战159”的训练周期,他在比赛之后先是连续四天轻松跑,然后在完全不跑步的状态下休息了3周时间。

海峡网接着,他在教练的指导下保持每周高强度拉练长距离3到4次,然后每周选择一个不跑步的日子在健身房里训练肌肉力量和柔韧性,时间长达两个半小时……

经历了这么多年的挑战,如今基普乔格终于做到了自己所说的,“人类可以跑到1小时59分或者是1小时58分。”

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我的起源有那些药水 全药水属性作用一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网网微信