海峡网

您现在的位置:海峡网网>专题地图>专题要闻
分享

核心提示

“发展社会主义协商民主,要把民主集中制的优势运用好,发扬‘团结—批评—团结’的优良传统,广开言路,集思广益……”中央政协工作会议上,习近平总书记对协商民主的阐述,成为指导新时期人民政协工作的重要指针。十三届以来,福州市政协始终把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,坚持发扬民主与增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,发挥好专门协商机构作用。

协商议政 构建双向发力新格局

福州市政协十三届常委会第八次会议暨“加强补齐民生社会事业短板若干问题研究”专题协商会议召开。

成就·启示

“创新”是十三届福州市政协的关键词,着眼于大力推进协商民主实践,成效可圈可点。3年来,市政协通过召开专题议政性常委会议、召开专题协商会、灵活运用省市政协联合督办模式、选取重要问题深入研究论证、探索开展监督性调研等方式,围绕市委和市政府中心工作,积极履职建言、协商议政,协商所形成建议得到市委、市政府重视和有关部门采纳,为我市经济社会高质量发展贡献了政协智慧。

1、建言献策聚焦中心

海峡网数字化应用深入生活、滨海新城建设欣欣向荣、生态优势愈发凸显……得益于福州高质量发展的蓬勃脉动,政协履行职能、发挥作用的舞台也更加广阔。

今年7月,市政协研究出台了《政协福州市委员会关于汇聚合力共建新时代有福之州幸福之城的意见》,“三个福州”建设、榕台融合发展、三大攻坚战、乡村振兴等成为政协年度工作列表中的“热词”。“福州市深化国家生态文明试验区建设若干问题研究”“发挥港澳台侨作用助推福州海洋经济发展”“加强福州传统村落活态传承”等均被列入市政协年度协商计划。

“近年来,我明显感觉到协商议题与时俱进,很多协商成果都已经纳入到政府部门的规划当中,体现在了城市生活的方方面面。”市政协委员陈立新表示,她参与的“进一步优化对企业和市民的服务”专题议政性常委会议协商,4个方面36条建议被市委、市政府采纳,协商成果转化为市政府实施方案的31个项目任务并全部落地,第六轮简政放权工作继续加大力度、“一窗受理”改革全市推开,“减证便民”经验在全省推广。

协商议政 构建双向发力新格局

市政协十三届常委会第八次会议就“补齐民生社会事业短板若干问题研究”议题开展委员视察。

协商议政 构建双向发力新格局

市政协首场网络议政远程协商会召开。

协商议政 构建双向发力新格局

海峡网市政协十三届常委会第一次会议委员视察福道。

2、构建协商工作格局

近年来,市政协不断探索构建程序合理环节完整的协商民主工作机制,形成了以政协全体会议为龙头,专题议政性常委会议、专题协商会为重点,提案办理协商会、对口协商会和界别协商会等为常态的协商议政格局。

海峡网在此基础上,市委、市政府、市政协办公厅还联合出台了《福州市政协协商工作规程(试行)》,全面规范政协协商计划的制定、议题调研、协商组织、成果报送和落实反馈等流程。

为认真落实规程要求、市政协对常委会议协商议题调研工作提出了新思路——缩小范围、集中火力,以“解剖麻雀”的形式抓典型案例,强化调研前的政策学习、调研中的问题分析和调研后的综合研究等实施步骤,最终提出项目化的协商建议方案。

这一做法推动调研协商质量切实提高,协商实效不断增强。“加快补齐民生社会事业短板若干问题研究”常委会议协商成果受到市委市政府重视采纳,34条项目化建议转化为64项项目工作方案印发实施,助力公共服务设施进一步完善、人才政策加快落地、民间投资社会事业大幅增长。

《建设内河文化博物馆助力城市品味提升的建议》社情民意信息,获得市政府主要领导高度重视和直接推动,“福州水系综合治理展示馆”现已建成。

3、创新民主监督机制

2018年,市政协首次编制政协年度民主监督工作方案,对会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、反映社情民意监督、应邀委派监督、评议监督等7种监督形式分别作了具体安排,确保市政协民主监督工作有计划、有题目、有载体、有成效。围绕省会城市发展特点,市政协还创新省市政协提案督办联动机制,邀请部分在榕全国、省政协委员参与课题调研、视察,提交需要省市共建方面的提案,两年已累计提交提案共计15件。

海峡网同时市政协积极探索专项民主监督模式,将上一年的常委会议协商议题转化为来年的专项民主监督议题。“这有助于构建程序合理、环节完整的协商工作机制,推动政协工作高质量发展。”市政协委员李晶说。2018年市政府采纳印发的《关于落实加快补齐民生社会事业短板的市政协常委会议建议案的实施方案》《关于落实“推进美丽乡村和特色小镇建设实施乡村振兴战略”的市政协常委会议建议案的工作方案》,转化为市政协专项民主监督议题,由主席会议成员和相关专门委员会牵头,组织10多名政协委员成立专项民主监督小组,计划用一年半的时间开展持续跟踪落实。

民主监督机制持续创新,实效不断增强。全体会议期间委员小组发言的意见建议,经市委、市政府主要领导批示后,市政府办公厅分解落实,相关部门予以办理答复。委员们调研视察、协商会上提出的合理化意见建议,适时被调研报告、协商专报吸纳,有些被转化为提案、社情民意信息,呈报党政部门决策参考。许多提案得到有效办理,有关建议被吸纳转化为相关部门的决策部署和工作举措。如科技科协界别提出的“关于新建福州科技馆的建议”重点提案,助力福州科技馆新馆规划落地晋安区牛岗山公园东侧。围绕我市备战第十六届省运会,体育、文艺、教育界别委员联合视察,提出加大财政支持力度、加强后勤保障、加快训练场馆建设等具体建议,助力我市体育健儿勇夺省运会金牌总数、奖牌总数、团体总分“三个第一”。

责任编辑:黄仙妹

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国庆70周年阅兵观后感怎么写 70周年阅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网网微信